Валентина Кудюкова

Уникальные изделия из бисера создает жительница Челябинской области. В ее коллекции — более 30 авторских работ, которые многих поразили красотой и размерами. На изготовление самых сложных у мастерицы уходит до четырех месяцев.
Валентина Кудюкова из Магнитогорска занялась бисероплетением шесть лет назад. Тогда женщина начала посещать компьютерные курсы и познакомилась с мастер-классами по рукоделию. Сперва научилась плести розы и лилии, затем — маленькие и большие напольные букеты. Следующий шаг — сложные композиции, первой из которых стала елка.
Сейчас рукодельницей созданы 34 работы, с одной из которых она недавно стала лауреатом первой степени всероссийского фестиваля-конкурса «Водевиль талантов» в возрастной категории от 50 лет и старше. На суд экспертов была представлена «Птица счастья» — красочный павлин высотой 60 и длиной 80 сантиметров.
«Павлина я плела три месяца, ежедневно проводила за бисером 12-15 часов — это огромный труд, по бисеринке собирать. Все мои работы — авторские, креативные. Объемные, большие, почти все метровые, я не люблю плести маленькие работы. Композиции составляю сама, получается вроде, и людям нравится. Мои работы не продаются, не дарятся, это — моя коллекция. Они для меня, как дети», — поделилась Валентина Кудюкова с корреспондентом сайта ГТРК «Южный Урал».

Бисероплетение для мастерицы — любимое дело, занятие для души. По профессии она — парикмахер. Развитое пространственное воображение помогает мысленно придумывать образы будущих работ, тем более что рукодельница не пользуется схемами.
Начинается творческий процесс с создания каркаса из проволоки, после чего миллиметр за миллиметром из бисеринок рождаются элементы будущей композиции и собираются воедино. Занятие — очень кропотливое.
«Композицию — как прическу из длинных волос сделать, я интуитивно чувствую: это нужно сюда, это — сюда. Скоро Новый год — я сплела новогодний букетик. Недавно также стала плести короны: осеннюю — «Королева-осень», зимнюю — «Царица-зима», хочу, чтобы были еще весна и лето. К чему душа притягивает, то я и плету. Короны, кстати, тяжелые, зимняя получилась три килограмма 700 граммов», — рассказала мастерица.

Самой трудоемкой работой автор считает «Королевский торт» — это трехъярусная композиция, украшенная розами. На ее создание ушло четыре месяца.
Некоторые работы посвящены праздничным датам. Например, женщина сплела флаг России и звезду «Победа» с георгиевской лентой к 9 мая.

Валентина Кудюкова добавляет, что регулярно не только участвует в конкурсах, но и представляет свои работы на выставках. В данный момент экспозиция развернулась в отделении дневного пребывания Орджоникидзевского района в Магнитогорске.